top of page
Бессмертный полк: Вступление

Котов Пётр Васильевич

Котов Пётр Васильевич родился 25 февраля 1924 года в деревне Булгаково в Башкирии. Учился там же. В возрасте 17 лет, в начале войны 1941 года был призван в ряды советской армии, служил рядовым пехотинцем до окончания войны, был ранен. День победы встретил в Австрии. На фото город Вена 9 Мая 1945 года. После войны закончил обучение в ПТУ работал слесарем мотористом. Умер 22 февраля 1972 года в возрасте 47 лет.

Бессмертный полк: О моем проекте

Самоловов Павел Афанасьевич.

5 сентября 1934 года зачислен в 34 стрелковый полк. Принимал участие в Советско-финской войне (1939 – 1940гг.). 22 июня 1941 ушел на фронт.

Всю войну прошел в звании гвардии-рядового (водитель) в составе 24 гвардейской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Закончил войну в Кенигсберге (Калининград).

В августе 1943 под обстрелом противника с поля боя из под д. Сосновка и Дмитровка вывез 170 человек (раненных бойцов и командиров). В одном из рейсов под Дмитровкой укрыл машину от бомбового воздушного удара и до второго захода самолетов врага сумел погрузить 9 раненных и благополучно доставил в медсанбат.

В мае 1944 в боях за освобождение г. Севастополя под артиллерийским и минометным обстрелом противником путей эвакуации доставил с поля боя белее 400 человек тяжело-раненных бойцов и командиров.

Ордена:

Орден Красной Звезды;

Медали:

«За Отвагу»;

«За оборону Сталинграда»;

«За взятие Кенигсберга».

Комин Фотей Яковлевич

Мой прадед, Комин Фотей Яковлевич, родился в 12.08.1914года в Свердловской обл.
Военная информация в годы ВОВ:
Ефрейтор Комин Фотей Яковлевич - старший путеец 2го восстановительного железнодорожного батальона 11-й жд бригады 27 армии 3го Украинского фронта. Призван Верхнетавдинским РВК, Свердловской обл. в ряды красной армии в мае 1942г. Участвовал в восстановительных работах мостов и переправ в Прибалтике и Венгрии, а также восстановлении жд путей в послевоенное время на разрушенных территориях где проходили боевые действия. Вернулся с войны в 1947г. Награжден медалью за боевые заслуги. Медаль за победу над Германией. После войны вернувшись в родные края продолжил работу заведующим на зернокомплексе. Ушел из жизни в 1995г в возрасте 81год.

Тетеркин Иван Макарович

Родился 07.01.1918 года в деревне Орехово Шешуковского с/с Викуловского района Тюменской области. Здесь же он вырос. До армии работал разнорабочим. В 1937 году был призван в армию. В декабре 1940 года вернулся со службы и сразу женился. В июне 1941 года ушел на фронт. Призван был Викуловским РВК Викуловского района Омской области в воинскую часть 104 осбр, 38 А БрянФ, 38 А. Воевал на Брянском фронте деревни Бол. Верейка Хлевенского района Воронежской области в звании красноармейца. Во время службы занимал должность подносчика дисков к РП 3-й роты 4ого отдельного стрелкового батальона 104 отдельной стрелковой бригады.
Во время боя за деревню Бол. Верейка Хлевенского района Воронежской области 21 июля 1942 года Иван Макарович проявил стойкость и отвагу. Под сильным огнем противника бесперебойно обеспечивал патронами ручной пулемет. Когда расчет пулемета огнём противника был выведен из строя, он сам взял пулемет и продолжал вести из пулемета огонь по противнику в упор, расстреливая фашистов. Иван Макарович все время оставался на огневом рубеже, вел непрерывный огонь, уничтожил 7 фашистов. Своим огнем из ручного пулемета содействовал продвижению вперед взвода. За проявленное мужество, находчивость был награжден медалью "За Отвагу". Во время боевых действий дошёл до Харьковской области.
В октябре 1943 года получил ранение в ногу и в декабре этого же года вернулся домой без ноги. Несмотря на это, продолжал работать и жить полноценной жизнью, воспитал 12 детей. Умер 4 октября 1991 года.

Кучеров Жетписбай

Мой прадедушка по папе Кучеров Жетписбай родился 20.05.1908 г в Северо – Казахстанской области. После смерти родителей воспитывался у родственников в России в Курганской области. До войны работал механизатором в колхозе.
В июле 1941 г ушёл на фронт. В составе 42й армии держал оборону Ленинграда с 14 сентября по 22 октября 1944. После прорыва блокады с боями продвигался на Запад, освобождая земли от фашистов. Участвовал в освобождении таких городов как Псков, Урицк, Пушкин. В Рижской операции был сильно ранен.
День Победы  встретил в Латвии. За мужество и храбрость был награждён боевыми медалями (за оборону Ленинграда, за победу над Германией в ВОВ, за боевые заслуги, в память 250 Ленинграда, 30 лет победы в  ВОВ, за освобождение Пскова). Умер 31. 05.1980 г, успев встретив 30-ю годовщину ВеликойПобеды.

bottom of page